Сенатор Клишас отказался представлять свои законопроекты в Госдуме

Сенатор Клишас отказался представлять свои законопроекты в Госдуме

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас отказался представлять на первом чтении собственные законопроекты о наказании за неуважение к власти в интернете и фейковые новости. О том, что Клишас не планирует присутствовать на рассмотрении, так как будет в это время в Красноярском крае, сообщил его помощник. При этом Клишасу рекомендовали быть на обсуждении. По словам первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, совет Думы «высказал пожелание» о личном выступлении Клишаса, но все же это условие необязательное: «если докладчик болен, то, конечно, может кто-то другой докладывать».

Напомним, Андрей Клишас предложил ввести наказания за публикацию информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение» к представителям и институтам власти, а также за публикацию в СМИ фейковых новостей. Законопроекты получили неоднозначные отзывы. Так, в Генпрокуратурее сочли, что некоторые положения в законопроектах могут необоснованно ограничить конституционные права граждан на свободное распространение информации. Однако затем ведомство изменило свою позицию и поддержало инициативу Клишаса. Также законопроекты поддержали в Минкомсвязи, Роскомнадзоре и Минюсте.

Неожиданно не поддержали идеи Клишаса его же соавторы: четверо депутатов Госдумы — Виктор Водолацкий, Магомед Гаджиев, Юрий Мищеряков и Петр Пимашков — сняли свои подписи под законопроектами. Причины такого решения не сообщаются. По информации источников «Дождя», в Госдуме рассмотрение законопроектов Клишаса собираются отложить на неопределенный срок. Это связано с тем, что депутатам не понравилось интервью сенатора «Новой газете», в котором он сказал, что за «Госдуру» наказывать не следует.