Умар Кремлев: Претензии МОК необоснованны и губительны для спорта

Умар Кремлев: Претензии МОК необоснованны и губительны для спорта

Затянувшийся конфликт между AIBA и МОК уже в скором будущем может серьезно отразиться на российском спорте. Под угрозой срыва находится проведение чемпионата мира в Екатеринбурге. Этот турнир является первым из серии отборочных встреч к будущим Олимпийским играм. Проведение соревнований назначено на сентябрь, а решения МОК ставят под угрозу не только осенний турнир, но и судьбу бокса на Олимпиаде-2020.

После расследования, проведенного МОК в связи с многочисленными конфликтами на крупных соревнованиях, было прекращено финансирование AIBA, остановлена вся совместная работа, связанная с организацией соревнований. Несмотря на то, что в декабре прошлого года глава MOK Кит Макконнелл не видел необходимости прекращения сотрудничества с ассоциацией, сейчас вопрос стал очень остро.

Все решится 22 мая

Судя по всему, болельщикам не стоит опасаться, что их лишат бокса на следующей олимпиаде. Окончательное решение о том, кто будет проводить турниры, будет принято 22 мая исполнительным комитетом MOK после доклада Ненада Лаловича о проведенном расследовании. Томас Бах считает, что провести турнир может и другая организация, выбранная МОК. Президент МОК полагает возможным, что уже на этой Олимпиаде будет произведен пересмотр критериев отбора и введение новых весовых категорий, чтобы добиться гендерного равенства на соревнованиях.

По мнению Умара Кремлева претензии МОК необоснованны. Генсек Федерации бокса РФ считает, что действия МОК поспешны и губительны для спорта, ведь ассоциация всеми силами старается исправить сложившуюся ситуацию: Гафур Рахимов сложил полномочия президента федерации, ведется активная реформация ассоциации.

В любом случае, решение должно быть принято быстро, ведь до соревнований в Екатеринбурге осталось меньше полугода.